Gnocchi hi hi hi...
L'autre jour, Pierre et moi avons fait des gnocchi !
Une fois le bon orthographe établi (deux -c et un -h, non mais vous y croyez vous ?), il faut trier les recettes récupérées sur Internet (et il y en a !) pour finir par faire soi-même son propre dosage, puisqu'après tout, c'est comme ça que c'est bon ;-)
Donc, pour 4 à 6 personnes (ça dépend des appétits) :
1kg de pommes de terre à purée
500gr de farine
1 œuf
50gr de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Et du poivre, du sel, de la muscade en poudre...
La première étape consiste à éplucher, puis bien cuire les patates, et à les réduire en purée ensuite. Lorsqu'on possède un presse-purée j'imagine que ça doit être un jeu d'enfants, m'enfin là c'était à la main et je dois dire que c'est passablement long et pénible, mais que voulez-vous, faut bien les mériter ces fameux gnocchis.
Bref, après cela, mélanger le beurre, l'huile, l'œuf, le poivre, le sel et la muscade dans un saladier, et l'incorporer à la purée.
Ensuite, et c'est là que vos petits biceps vont travailler si vous n'avez pas de machine à pétrir/mélanger/malaxer : il faut incorporer la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte fasse une boule qui ne colle pas le moule, ou les doigts. C'est aussi à ce moment que 'on réalise qu'un œuf de plus c'est trop, ou qu'on a vu large avec les patates, et que le demi-paquet de farine n'y suffira pas... Hum...
Bref, il ne reste plus qu'à former les gnocchis avec une petite cuillère et une fourchette (pour les rainures et la fente au milieu), avant de les passer à la casserole ! Note pour info : ça fait peut-être joli un gros tas de gnocchis mais c'est une très mauvaise idée : ils s'agglomèrent tous entre eux et ensuite, au moment de les mettre dans l'eau, y'a plus qu'à tout recommencer... =.=
Lorsque les gnocchis remontent à la surface de l'eau bouillante dans laquelle on les as plongés, c'est qu'ils sont cuits ! On peut alors les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre ou, en ce qui nous concerne, le jus du rôti "à la Orloff" qui les accompagnait !
Par contre un conseil quand même : ne prévoyez rien de trop physique après... Comment dire, ça tient au corps un repas pareil...
Burp!