Quelle courge !
Ce soir, une recette de saison succulente (moi, modeste ?), pour lutter contre le froid : la Butternut farcie !
Inspirée de droite et de gauche, cette recette consiste à remplir une 1/2 courge (un potimarron convient également) avec ce qui vous passe par la tête.
Pour se faire, procéder ainsi :
- Bien laver la Butternut, la couper en deux dans la longueur, enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe, et évider un peu la partie allongée avec de l'huile de coude (et oui on fait même des calembours sur ce blog)
- Poser les deux demi-courges sur une plaque de cuisson et enfourner à 180ºC pendant 45 minutes
- Dans une petite casserole, faire cuire les morceaux de courge récupérés lors de l'évidage (ça se dit pas ?), avec quelques épices si les papilles vous en disent !
- Ajouter du bœuf haché / du poulet coupé en petits cubes / de la chair à saucisse / des lardons / du coeur de veau (quoi ? J'voulais tester...) / etc, ainsi que de l'oignon / des herbes aromatiques / du gingembre / de la sauce soja, ou que sais-je ! Avant cette tentative au cœur de veau (oui bon.) et curry/gingembre (Dukan-compatible), j'avais testé une bolognaise (idem) tout à fait classique et ma foi pas moins bonne ! ^^
- Une fois la courge cuite (elle peut suinter du jus, c'est normal, faut juste le vider), la remplir avec la farce, et éventuellement remettre quelques minutes dans le four chaud, mais éteint. On peut même faire gratiner en ajoutant un peu de fromage rappé, ou de parmesan...
Et je peux vous dire que si vous arrivez au bout de votre demi-courge, ça cale !