Cake au chocolat Dukan
Encore une petite recette maison, pour les nostalgiques du chocolat. Je n'irais pas jusqu'à prétendre que c'est aussi bon qu'un moelleux fondant plein de vrai sucre, de vrai beurre, et surtout de vrai chocolat, mais ça constitue un ersatz tout à fait acceptable !
Ingrédients
8 cuillères à soupe de son d'avoine finement mixé (ça fait comme de la farine, en fait)
6 cuillères de lait écrémé en poudre
1 sachet de levure chimique
4 cuillères à soupe de cacao maigre dégraissé (on en trouve dans les boutiques bio)
L'intérieur d'une gousse de vanille, ou 1 cuillère à café d'arôme
3 œufs + 3 blancs d'œuf
6 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
4 cuillères à soupe d'édulcorant liquide (résiste à la cuisson)
Préparation
Mélanger les ingrédients sec, puis ajouter les œufs, le fromage blanc, et bien mélanger. Incorporer l'édulcorant à la fin.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
Enfourner à 180/200ºC pendant 40 minutes.
À la sortie du four, attendre quelques minutes, puis découper des tranches d'environ 2cm d'épaisseur. Les passer ensuite au grille pain, ou les étaler 5 minutes sur la plaque du four, éteint mais encore chaud. Ça va enlever le côté "spongieux" du cake, en le rendant croustillant et moelleux ! Pour moi, c'est une étape indispensable ;-)
À déguster au dessert ou au petit déjeuner, avec un yaourt ou un bol de fromage blanc 0% !