Maman fait un boeuf
Pfiou, il devient difficile de poster ces temps-ci...
C'est que, contrairement à ce que certaines pensent (suivez mon regard), je bosse ! Ce qui fait qu'entre les heures de cours et le travail personnel, il ne reste que peu de temps pour poster sur ce blog. Et encore moins pour réaliser de quoi poster !
Mais impossible n'est pas Liette, et je vous proposerais cette fois-ci une recette ultra-simple et ultra-rapide de ma Maman, adapté à ma sauce, le Boeuf au gingembre et soja.
Ingrédients pour 2 personnes (eh oui je cuisine petit maintenant !) :
300 gr de viande de bœuf à griller
1 pouce de gingembre rapé - ou 1 càc de gingembre en poudre
20cl de sauce soja
1 càs de sauce d'huîtres
1 volume (type verre de cantine) de riz rond (type riz à sushi, ou paella, ou risotto, etc)
2,5 volumes d'eau
4 cl de vinaigre de riz
Préparation
- Couper le bœuf en petits dés, en enlevant les éventuels morceaux de gras ou de nerf, pour ne garder que de la viande bien tendre, slurp !
- Ajouter le gingembre, la sauce soja et la sauce d'huîtres. On peut évidemment se passer de ce dernier ingrédient (qui se trouve en épiceries asiatiques) et le remplacer, comme le fait ma Maman, par de l'ail rappé.
Bien mélanger et laisser mariner, au moins 1h, au frigo.
- Pendant ce temps, rincer le riz (plusieurs fois) à l'eau froide pour en enlever l'amidon.
- Faire cuire à l'autocuiseur OU dans une casserole à feu vif jusqu'à assèchement de l'eau.
- En fin de cuisson, ajouter le vinaigre de riz, bien touiller et refermer l'autocuiseur OU couvrir la casserole d'un couvercle entouré d'un torchon, et laisser imbiber.
- Le but est d'obtenir un riz "gluant", pas trop sec, mais pas une soupe non plus.
- Enfin, faire chauffer une poêle avec un tout petit peu de matière grasse, et faire griller les dés de viande une dizaine de minutes à feu vif (il faut qu'ils restent tendres et juteux). En fin de cuisson, verser ce qui reste de la marinade sur la viande.
- Servir le tout "à la japonaise" en disposant le riz dans un bol profond, puis la viande et sa sauce par dessus. Manger le tout avec des baguettes, c'est délicieux !