Une épice qu'elle est bonne : le Sumac
Trop de couture sur ce blog depuis un moment, il était temps de revenir à autre chose ! Me revoici donc pour une découverte gustative originale : la graine de Sumac.
Les parents de Pierre étant allés en vacances en Turquie (dans les terres, sur le plateau anatolien), ils nous ont ramenés des épices de là-bas. Je passe sur le Cumin et autres Noix de muscade bien connus, pour en venir (enfin) au fameux Sumac. Issu de la graine de la plante du même nom, j'étais un peu sceptique quant à son utilisation, cet arbuste décoratif (sous nos lattitudes) n'évoquant pour moi que des feuilles hachées par les séances de corde à sauter dans le salon...
Et bien, après avoir testé, je suis vite revenue sur mes a-priori ! C'est une épice savoureuse, quoi que plutôt discrète, au goût salé/acidulé très agréable.
Les turcs l'utilisent pour parfumer leurs salades, mais elle peut avoir de multiples utilisations :
"Le sumac au goût acidulé peut remplacer le citron dans de
nombreuses recettes;
- il est indissociable du chelo kabob en Iran, ces brochettes d'agneau, de veau ou de boeuf;
- il parfume les fruits de mer et le poisson au Liban et en Syrie;
- les salades en Irak et en Turquie;
- les volailles, la viande en boulettes, en brochette et en ragoût en Iran et en Géorgie;
- aromatise les farces, le riz, les légumineuses et le pain en général;
- mélangé au yaourt avec quelques fines herbes, il devient une sauce excellente d'accompagnement ou de trempette"
(Source : Saveurs du monde)
Pour ma part, j'ai fait une sauce qui se marie délicieusement avec une salade de concombre et saumon fumé :
- 4 càs de fromage blanc
- 1 càc de moutarde
- 1 càs de jus de citron
- 3 à 4 càs de Sumac
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Suivant les recommandations du site, j'en ai également fait un mélange d'épice appelé Zahtar, délicieux sur des viandes grillées :
- 1/3 de Sumac
- 1/3 de Thym
- 1/3 de graines de Sésame grillées
Le seul problème (pour vous, et bientôt pour moi au rythme où je l'utilise), c'est que je ne sais absolument pas où il est possible de s'en procurer en France ! Je ne me souviens pas en avoir vu dans le supermarché asiatique où je fais mes courses, ni sur l'étal de la marchande d'épices. Va falloir aller trainer sur les marchés du quartier arabe !