Épices et versa
Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire baver...
Au menu, les petits plats que je me suis concocté cette semaine, à savoir un poulet mariné aux épices et un crumble pommes-fruits rouges !
Le poulet, d'abord :
Une expérimentation, ma foi fort réussie ! =D
L'idée de base me vient d'Agathe, qui m'avait donné une recette indienne consistant à faire cuire du poulet dans du jus de fruit et des épices pour qu'il s'imprègne des différentes saveurs... J'ai donc un peu modifiée l'idée à mes goûts et aux moyens du bord, en faisant revenir des oignons dans le fond d'un fait-tout, puis en cuisant le poulet par dessus avec un mélange de curry-épices à viande-cumin-poivre (spéciale dédicace à ma Vava ^^). Et une fois le poulet presque cuit, j'ai couvert le tout de jus d'ananas-raisin et y ai jeté une poignée de raisins secs, laissant réduire le tout jusqu'à n'avoir plus qu'une sauce épaisse, soit presque une heure à feu moyen.
Ajoutez à cela du bon riz blanc... Slurp !
Le crumble, maintenant :
Une valeur sûre cette fois, mais non moins goûteuse ;-)
J'connais peu de choses plus simples à faire... Il suffit de mélanger un peu de farine, de sucre roux, de beurre doux et d'un peu de cannelle pour obtenir une boule de pâte assez homogène, qui ne colle pas mais tient d'un seul tenant (ne me demandez pas les proportions, je fais ça à l'œil !). Une fois la pâte au frigo (ou au congèl' ça va plus vite), couper des pommes en petits cubes et les mettre dans un moule afin qu'ils en tapissent le fond en une couche assez épaisse. Pour le cas qui nous occupe, j'ai étalé de la confiture de fruits rouges sur les pommes, histoire de varier. Ensuite, il suffit d'émietter la pâte sur les fruits (elle doit les recouvrir, mais ne pas former une couche trop épaisse) et d'enfourner à 180ºC environ 1/2h !
Miam, comme on dit par chez moi.