La main à la pâte
Bouh, que de silence sur ce blog !
Il faut dire qu'entre le GN Potter dont je n'avais pas le droit de parler (secret orga oblige), les trois concours pour lesquels j'ai été admissible (1 oral raté, 2 à venir en novembre) et tout un tas d'autres joyeusetés, difficile de trouver le temps de blogger... et sur quoi d'ailleurs ?
Bref, remédions à cela avec une constante : la bonne bouffe ! Cette fois-ci, j'ai voulu me lancer dans la boulange, à force de saliver devant les merveilles de Snapulk (et oui, encore et toujours...). J'ai donc repris l'une de ses recettes, en remplaçant la cuillerée de sucre préconisée par... du sirop d'érable ! C'est qu'il faut bien que j'écoule mon stock ;-)
Je vous présente donc mon pain complet "canadien" :
Ingrédients :
- 500gr de farine complète
- 300gr d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 20gr de levure fraîche
Préparation (basiquement, c'est la même recette que celle de Snapulk) :
- Mélanger la farine, l'eau et la levure dans un grand saladier pour obtenir un mélange à peu près uniforme.
- Laisser reposer 30minutes; pour que le gluten se forme, et que le pétrissage soit plus facile.
- Ajouter ensuite le sel et le sirop, et prétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule lisse, élastique et non collante. Bon, moi j'ai du rajouter de la farine, et ça attachait toujours aux doigts... Je pense que j'ai mis trop d'eau ^_^
- Couvrir le saladier d'un film plastique et laisser reposer 2 à 3h au chaud, près ou sur un radiateur par exemple. La pâte va doubler de volume (voire plus, le mien il a carrément muté !).
- "Dégazer" la pâte enenfonçant le poing dedans, pour faire sortir l'air. Séparer ensuite la pâte en deux et former deux pains.
- Laisser reposer 1h sous un linge propre et humide.
- Faire chaufer le four à 220°C avec une plaque creuse en bas. Avant d'enfourner les pains, verser 1/2L d'eau bouillante dans cette plaque pour former de la vapeur.
- Cuire le pains 40 minutes, en baissant le termostat à 200°C pour les 10 dernières minutes de cuisson.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Et c'est super bon ! Ce pain a un goût de levure assez prononcé (et je ne vous parle pas de l'odeur de bière qui flotte dans la cuisine après la cuisson...), mais par contre j'ai eu du mal à identifier vraiment le sirop d'érable. Il sert plus "d'adoucissant" que de réel arôme je penses. En tout cas je suis trop fière, la croûte était bien croustillante et la mie aérée...De quoi se lever du bon pied !