Prom'nons nous dans les bois...
En ce beau pluvieux jour de novembre, Pierre et moi sommes partis à l'assaut de la Nature et de ses merveilles. Petit tour à la forêt de Bouconne, spécialisée dans le chêne, le hêtre et les ronces mutantes qui griffent même à travers le jean. Nous nous sommes bien perdus baladés, et avons même ramené des... champignons !! Et oui, c'était quand même le but de l'expédition.
Voici la récolte :
Un bolet à pied rouge
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C'est moi qui l'ai trouvé !! Trop fière ! Un bon gros champignon de la longueur de ma main environ, et bien ventru.
Après expertise (une fois rentrés à la maison), ce champignon serait visiblement comestible, même plutôt bon, quoi que difficile à digérer pour certains.
Par contre, il est toxique lorsqu'il est cru !
C'est donc quand même pas le top du champi...
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Des lactaires à lait jaune
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Alors ceux-là c'est encore mieux, ils sont très toxiques, de saveur amère (je me demande comment ils ont fait pour savoir) mais il paraîtrait quand même que son lait soigne les verrues... Berk.
Faut savoir que lorsqu'on en ramassait, Pierre et moi étions trop contents "Ooooh ils sont trooOOop mignooOons ceux-là !! Mets-les à part des autres" >.<
Des vesses de loup
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Ces petits champignons ronds explosifs (à gauche) ne sont pas toxiques, mais pas très bons gustativement parlant non plus.
Des collybies du chêne
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Pas toxiques, ces champignons tout en longueur de pied (à droite) sont réputés peu savoureux... Encore une bonne pioche ;-)
Des amanites vireuses
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Alors là, c'est le mieux qu'on ait fait : des champignons ultra-toxiques, carrément mortels, et dans le même sac que les deux autres ! Youpi ! C'est vrai qu'un champignon tout blanc (surtout les lamelles), avec un anneau au milieu du pied, on aurait du se méfier... J'ai d'ailleurs appris à cette occasion que ce sont des critères imparables pour juger de la toxicité d'un champignon.
Bref, après ces charmants constats, nous avons donc allègrement balancé toute la récolte (sauf le bolet, Pierre a confiance), tels des chercheurs de champignons brillants et compétents.
Sur ce je vous laisse, j'ai des champignons de paris en conserve qui m'attendent....
;-)