11 octobre 2010
L'hiver vient.
Vent, froid, et maintenant pluie sans discontinuer toute la journée... C'est sûr, l'été indien touche à sa fin !
Du coup, pour se remonter le moral et engranger les calories nécessaires pour braver les tempêtes de neige et les grizzly (même à Toulouse, oui oui), adoptons les bonnes habitudes de nos cousins d'outre-atlantique :
Les Pancakes au sirop d'érable !
Ultra-simples à faire, c'est un régal, surtout si l'on possède une flasque d'excellent sirop d'érable ramené directement du Québec. C'est ça d'avoir des relations ^_^
Bref, la recette :
Ingrédients
250gr de farine
50gr de sucre (roux c'est bon !)
1 sachet de levure chimique
4 œufs
65gr de beurre
25 cl de lait
+ Sirop d'érable
Préparation
-> Mélangez les ingrédients secs.
-> Ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-> Incorporez le lait petit à petit (en très petite quantité au début), pour éviter les grumeaux.
-> Laissez reposer 1h, pour laisser à la farine le temps de bien gonfler.
Cuisson
-> Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif, sans ajout de matière grasse
-> À l'aide d'une louche, faites couler au centre de la poêle chaude un disque de pâte un peu plus petit que le pancake souhaité. Elle va naturellement s'étendre.
-> Baissez un peu le feu et attendez que la surface se constelle de petites bulles. Ça ne prend pas plus d'une minute.
-> Aidez-vous d'une spatule assez large pour retourner le pancake. Vu que le dessus n'est pas tout à fait cuit, cela demande un peu de doigté... Ensuite, retourné, le pancake va se mettre à gonfler !
-> Laissez cuire à peine quelques secondes (ça crame vite...) et passez au suivant.
Dégustation
-> Empilez plusieurs pancakes, et arrosez le tout de sirop d'érable, qui va très vite être complètement absorbé !
-> Coupez alors des "parts" et régalez-vous !
-> Les dernières tranches n'étant pas forcément imbibées de sirop, vous pouvez éponger celui qui a coulé dans l'assiette... Ça serait trop bête de gâcher ;-)
Nb : Les pancakes sont tout aussi bon avec du chocolat fondu, de la confiture, du miel...
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