Moelleux au chocolat et coeur de framboise
Cet été, mon cher parrain m'a offert un nouveau livre de cuisine, à tomber par terre : Le Grand Livre des Moelleux. Déjà, rien que le titre, c'est tout un programme...!
Multitude de muffins aux cœurs fondants (et pas toujours sucrés), ce livre est un régal à feuilleter autant qu'à tester, comme en témoignent les Moelleux au chocolat et cœur de fruits rouges que j'ai réalisé hier :
Dans ma grande bonté, je vous livre la recette (proportions pour 6 muffins environ)
*Cœurs de fruits rouges :
- 200gr de fruits rouges. En ce qui me concerne, je n'avais que des framboises sous la main, c'est tout aussi succulent !
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 40gr de chocolat blanc
*Moelleux au chocolat :
- 200 gr de chocolat noir
- 100 gr de beurre
- 100gr de sucre
- 50 gr de farine
- 3 œufs
* Faire compoter les 2/3 des framboises avec le sucre, à feu doux pendant 20 minutes environ. Hors du feu, ajouter le chocolat blanc en carrés et le reste des framboises. Bien remuer pour faire fondre le chocolat.
* Remplir des moules à glaçons avec la préparation et mettre au congélateur (de 3 à 4h).
* Faire fondre le chocolat noir avec le beurre.
* Ajouter le sucre, les œufs battus et enfin la farine.
* Remplir aux 2/3 des moules à muffins. Déposer au centre le (ou les, suivant la taille) glaçon(s) de framboises et recouvrir avec le reste de pâte.
* Faire cuire les moelleux 10 à 15 minutes à 180 ºC.
* Une fois sortis du four, attendre 10 minutes et démouler. Manger tant que c'est chaud !!
La technique du "glaçon" de framboise, c'est la petite "special touch" de ce bouquin, qui permet au cœur de rester fondant sans cuire... Fallait y penser ! Dans le même ordre d'idée on a les glaçons de crème anglaise, les glaçons au St Agur... mais je vous en reparlerais ;-)
Dernière précision : Les 10 minutes avant démoulage sont impératives, sous peine de se retrouver non pas avec un moelleux au coeur fondant, mais plutôt une sorte de ragondin abandonné au bord d'une autoroute...
Régalez-vous !