En sirop ou confit, le gingembre est mon ami !
Nouvelle expérimentation culinaire de la semaine : le gingembre confit !
En réalité, le gingembre confit, je n'ai jamais vraiment adoré ça... Jusqu'à ce que je goûte celui de Pascale au Nouvel an ! C'était tout simplement délicieux !! Du coup, j'ai repris sa recette sans vergogne (avec de la cassonade à la place du sucre poudre et sucre cristallisé) et... la vache qu'est-ce que c'est bon !! La technique est de faire bouillir les rondelles de gingembre plusieurs fois avant de les faire macérer avec le sucre, pour qu'ils perdent de leur piquant. Résultat : ils gardent leur saveur mais ne sont pas trop brûlants pour les palais sensibles =D
Idéal pour se soutenir le moral en semaine de partiels...
Pour les proportions, on compte environ 250gr de gingembre, 250gr de sucre et 1/4L d'eau. Après les ébouillantages successifs, faire un sirop en chauffant le sucre et l'eau, puis y faire macérer les rondelles 50 minutes. Sachant qu'il vaut mieux faire attention sur la fin... Le sucre ça colle !!
Et le double avantage, c'est qu'on se retrouve en plus avec du sirop de gingembre, tout aussi succulent, avec lequel je sucre mon Tchaï (thé indien épicé) -THE ingrédient qui lui manquait en fait-, ou les yaourts, ou les crêpes, ou le ti-punch (hips!), ou plein d'autres trucs !