Voyage pour les sens
Aujourd'hui, petit trip Ushuaïa pour repartir en voyage malgré la triste rentrée scolaire...
Au menu (enfin en l'occurrence, la carte des boissons) : le jus d'hibiscus, encore appelé Bissap ou Karkadé en Afrique (Sénégal, Mauritanie, Égypte...) dont il est originaire.
La préparation est enfantine :
Mélanger une grosse cuillère à soupe de fleurs séchées avec 4 à 5 cuillères à café de sucre blanc dans une bouteille en verre (recyclons !). Ajouter un litre d'eau bouillante et laisser macérer un bon quart d'heure.
On peut alors boire le Bissap tel quel, c'est à dire chaud, ou le laisser refroidir pour obtenir une boisson très désaltérante (et paraît-il diurétique, sédative et hypotensive) et d'une splendide couleur rouge rubis !
On peut même réaliser quelques variantes et rajouter à la préparation une cuillère à café de fleur d'oranger (c'est ce que j'ai testé : méga-miam!), quelques
feuilles de menthe ou un peu de gingembre...
Toujours est-il que les fleurs ont un goût acidulé dont je suis tombée amoureuse ! Je pense d'ailleurs à en faire du sirop (paraît-il succulent en accompagnement de fruits rouges), et d'autres merveilles...
Mais ce sera pour une prochaine fois !