Oh, purée !
Bon, devant l'enthousiasme délirant sucité par ma tentative de Smoothie à l'ananas, revenons aux légumes de nos latitudes avec cette purée de céleri rave.
Pour les toulousains et autres privilégiés, la recette est (très fortement) inspirée d'un plat dégusté à l' Auberge du Tranchoir, restaurant médiéval toulousain, et par ailleurs excellent... Ah ce magret d'oie à la sauce pêche-miel, ces brochettes de cerf, ce cochon de lait confit à l'hypocras ! Tout un poème.
Bref, revenons à nos céleris.
Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
4 cuillères à soupe de crème fraîche (5% pour les gens au régime, de la bonne crème épaisse pour les autres !)
1 à 2 cuillères à soupe de maïzena (si vous utilisez de la crème à 5%)
Sel, poivre, muscade
Préparation
Épluchez le céleri et coupez-le en gros dés.
Mélangez la crème et la maïzena (pour éviter les grumeaux) et touillez avec les morceaux de céleri pour bien les enrober
Ajoutez ensuite de l'eau à raz du céleri, puis le sel, le poivre et la muscade, selon vos goûts. Mélangez bien.
Allumez enfin le feu -vif- et laissez cuire environ 40 minutes (bon, il faut un peu surveiller que ça n'attache pas au fond, surtout si vous avez utilisé de la maïzena). Il faut que le céleri soit bien cuit pour pouvoir être facilement écrasé.
Une fois cuit, sortez les morceaux de céleri de la casserole, mais ne jetez pas le jus. Écrasez, ou mixez, les morceaux pour obtenir la purée. Celle-ci va être assez épaisse, et c'est là que le jus entre en jeu : il va servir à délayer la purée jusqu'à la consistance voulue ^_^
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement et hop, à table !