Une tradition qui a du bon
Bon, je sais, c'est pas encore Noël, mais quand même... À J-30 on va pas chipoter. Les guirlandes commencent à envahir les rues, le froid se fait de plus en plus mordant et les catalogues de jouets s'empilent dans ma boîte aux lettres.
Il était donc temps de se lancer dans les traditionnels sablés à la cannelle de Noël !
Ingrédients :
250 gr de farine
100 gr de sucre (roux ou brun, c'est meilleur)
100 gr de beurre
1 œuf
1 càc de levure chimique
1 càc de cannelle (ou plus!)
Et pour ceux qui aiment, on peut compléter avec : 1/2 càc de gingembre moulu et/ou 1 sachet de sucre vanillé et/ou 1 càs de sirop d'érable, etc...
Préparation :
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier
- Battre l'œuf et l'incorporer au mélange sec. Il va former des petites boulettes agglomérées.
- Ajouter le beurre, bien mou mais pas fondu, coupé en petits dés. Malaxez ensuite à la main pour bien incorporer le beurre dans la pâte. On s'en met certes plein les doigts au début, mais à force ça se décolle... Et puis sinon, on peut toujours lécher pour nettoyer ;-)
- Laissez figer au moins 1/2h au frigo
- Farinez le plan de travail et étaler la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie ou, si comme moi vous en êtes dépourvus, un verre droit. Découpez des formes dans cette galette d'environ 1/2cm d'épaisseur avec des moules aux formes rigolotes ou sinon, avec l'extrémité du même verre que tout à l'heure.
- Déposez les sablés un peu espacés sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four chaud, à 200ºC environ, pendant 4 à 7 minutes. Il faut que les bords commencent à dorer mais pas plus !
- À déguster avec un bon thé noir épicé, ou un chocolat bien chaud...